NUTRICIƓN

Diplomados y especializaciones

GESTION ALIMENTARIA, NUTRICION Y DIETETICA

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

  1. Antropología e historia de la alimentación.
  2. AnatomĆ­a y fisiologĆ­a del aparato digestivo.
  3. Bioquímica de los alimentos: fundamentos de nutrición.
  4. Bromatología. Grupos de alimentos y elaboración de dietas.
  5. Dietas aplicadas a diferentes estados fisiológicos.
  6. Dietoterapia en estados patológicos.
  7. Necesidades y fuentes energƩticas
  8. El agua y el valor nutritivo de los alimentos
  9. La alimentación en el embarazo, la infancia, la adolescencia, el adulto y el anciano
  10. La alimentación del enfermo
  11. La alimentación diaria y sus aspectos económicos
  12. Nutrición y salud pública.

NUTRICION CLINICA

Duración 12 meses- 36 Créditos

TEMARIO

  1. Evaluación del nivel nutricional
  2. Nutrición del paciente: enfermedades digestivas
  3. Nutrición del paciente: Hepatología, vía biliar y ginecología
  4. Nutrición del paciente: endocrinología, nutrición del paciente
  5. Nefrología, neumología e infección por VIH
  6. Nutrición del paciente: cardiología y hematología
  7. Nutrición del paciente: neurología
  8. Nutrición del paciente: oncología
  9. Nutrición del paciente: cirugía
  10. Nutrición del paciente: psiquiatría
  11. Nutrición geriÔtrica
  12. Nutrición en patología ósea y articular

NUTRICION ENTERAL Y PARENTERAL

Duración 14 meses - 36 créditos

TEMARIO

  1. Fisioterapia de los lƭquidos y electrolitos, metabolismos de los sustratos. Principios bƔsicos para determinar la necesidad de nutrientes.
  2. Evaluación nutricional, fisiopatología de la desnutrición.
  3. Nutrición artificial: proteínas, carbohidratos y lípidos, vitaminas, minerales y electrolitos
  4. Interacciones de medicamentos y nutrientes en nutrición enteral. Interacciones fĆ”rmacos – nutrientes en nutrición parenteral. Inmunonutrición.
  5. Nutrición parenteral: sistema de mezcla, acceso venoso y administración de la solución nutricional.
  6. Nutrición enteral: bases fisiológicas, accesos, tipos y complicaciones
  7. Complicaciones de la nutrición parenteral
  8. Nutrición en las enfermedades cardiacas e insuficiencia respiratoria aguda
  9. Nutrición en las enfermedades pulmonares, hepÔticas y renales
  10. Nutrición en pacientes confistulas gastrointestinales, traumatismos y quemaduras
  11. Nutrición en pacientes con pancreatitis aguda, problemas neurológicos, cÔncer, Sida y sepsis abdominal.
  12. Nutrición en pacientes obesos y en enfermedades inflamatorias intestinales
  13. Nutrición parenteral en el recién nacido. Apoyo nutricional en el adulto mayor. Apoyo metabólico nutricional en el perioperatorio
  14. Nutrición parenteral a domicilio. Nutrición en trasplante de órganos. El equipo nutricional

BIOSEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS DE SALUD

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

  1. Conductas bƔsicas de manejo integral de la bioseguridad
  2. Limpieza, desinfección y esterilización
  3. Infecciones y salud ocupacional en centros hospitalarios.
  4. Prevención de las infecciones nosocomiales
  5. Esterilización en centros de salud – 1: Ć”reas fĆ­sicas, organización del personal
  6. Esterilización en centros de salud – 2: normas, mĆ©todos y tĆ©cnica
  7. Gestión de residuos sólidos
  8. Desechos hospitalarios: riesgos biológicos y sus manejos
  9. Bioseguridad para el personal de salud
  10. Seguridad EN EL LABORATORIO -1: evaluación de  riesgos y técnicas de bioseguridad
  11. Seguridad en el laboratorio – 2: tecnologĆ­as del ADN, recombinante; polĆ­tica y evaluación de la seguridad microbiológica
  12. Calidad de la estructura fĆ­sica, ambiente y bioseguridad del hospital

NUTRICION Y DIETETICA

Duración 12 meses- 36 Créditos

TEMARIO

  1. Necesidades Y Fuentes EnergƩticas
  2. El Agua Y El Valor Nutritivo De Los Alimentos
  3. La Alimentación En El Embarazo. La Infancia, La Adolescencia El Adulto Y El Anciano
  4. La Alimentación Del Enfermo
  5. La Alimentación Diaria Y Sus Aspectos Económicos
  6. Nutrición Y Salud Publica (Salud Publica 2)
  7. Nutrición Clínica.
  8. Nutrición Artificial: Proteínas, Carbohidratos, Líquidos, Minerales Y Electrolitos
  9. Interacciones De Medicamentos Y Nutrientes En Inmunonutricion
  10. Nutrición: Base Fisiológicos Accesos, Tipos Y Complicaciones
  11. Nutrición En Enfermedades Cardiacas Y En Insuficiencia Respiratoria Aguda
  12. Nutrición En Enfermedades Pulmonares, HepÔticas Y Renales

NUTRICION VETERINARIA

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

  1. Introducción a la nutrición veterinaria y composición de alimentos.
  2. Consumo voluntario.
  3. Tracto gastrointestinal. Procesos digestivos y de absorción en nutrimentos en animales.
  4. Metabolismo intermedio y aprovechamiento de los nutrimentos.
  5. Consumo y utilización del agua.
  6. Digestión y metabolismo de las proteínas en monogÔstricos.
  7. Digestión y metabolismo de las proteínas y nitrógenos en los rumiantes.
  8. Metabolismo de los carbohidratos, grasas, macroelementos y microelementos.
  9. Metabolismo de las vitaminas liposolubles e hidrosolubles. Integradores metabólicos.
  10. Nutrición clínica e higiene de los animales.
  11. Nutrición de especies exóticas.
  12. Enfermedades de la producción.

NUTRICION AL PACIENTE ONCOLOGICO

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

  1. OncologĆ­a general
  2. Alimentación y prevención
  3. Nutrición en el paciente oncológico
  4. Valoración e intervención nutricional en el paciente oncológico
  5. Apoyo nutricional en diferentes cƔnceres.
  6. Situaciones específicas de la intervención nutricional en oncología
  7. Nutrición en el paciente oncológico pediÔtrico
  8. Cuidados paliativos
  9. Aspectos emocionales del paciente oncológico
  10. CÔncer de mama: diagnóstico y tratamiento nutricional (obesidad). CÔncer de Próstata: Tratamiento Nutricional
  11. CÔncer de Laringe: Apoyo nutricional. CÔncer de PÔncreas: Abordaje nutricional, Nutrición después de cirugía.
  12. Nutrición: Paciente con Tumor cerebral. CÔncer de esófago: Valoración y apoyo nutricional perioperatorio

CONTROL DE CALIDAD, HIGIENE, CONSERVACION Y MANIPULACION DE ALIMENTOS

Duración 12 meses- 36 Créditos

TEMARIO

  1. Control de calidad e higiene en la fabricación de alimentos
  2. MicrobiologĆ­a de los alimentos
  3. TecnologĆ­a de conservación y mejora de alimentos – 1 uso de sustancias quĆ­micas y naturales
  4. TecnologĆ­a de conservación y mejora de alimentos – 2 frutas y hortalizas
  5. TecnologĆ­a de conservación y mejora de alimentos – 3 lĆ”cteos, dulces y chocolates.
  6. TecnologĆ­a de conservación y mejora de alimentos – 4 cereales, harinas, leudantes, grasas y aceites.
  7. TecnologĆ­a de conservación y mejora de alimentos – 5 licores
  8. TecnologĆ­a de conservación y mejora de alimentos – 6 carnes, pescados y mariscos
  9. Envasado y empaque de alimentos procesados
  10. Manipulación de alimentos – 1 orientación para los manipuladores
  11. Manipulación de alimentos – 2 orientaciones de orden publico
  12. Evaluación de los alimentos.

NUTRICION VETERINARIA

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

  1. Introducción a la nutrición veterinaria y composición de alimentos.
  2. Consumo voluntario.
  3. Tracto gastrointestinal. Procesos digestivos y de absorción en nutrimentos en animales.
  4. Metabolismo intermedio y aprovechamiento de los nutrimentos.
  5. Consumo y utilización del agua.
  6. Digestión y metabolismo de las proteínas en monogÔstricos.
  7. Digestión y metabolismo de las proteínas y nitrógenos en los rumiantes.
  8. Metabolismo de los carbohidratos, grasas, macroelementos y microelementos.
  9. Metabolismo de las vitaminas liposolubles e hidrosolubles. Integradores metabólicos.
  10. Nutrición clínica e higiene de los animales.
  11. Nutrición de especies exóticas.
  12. Enfermedades de la producción.

SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

1. Seguridad en los alimentos: Introducción. Alimentos seguros e inocuos: Valoración de la seguridad, importancia de las enfermedades transmitidas por alimentos. Enfermedades y trastornos
2. Seguridad en los alimentos: Introducción. Alimentos seguros e inocuos: Ecología microbiana de los alimentos. Enfermedades de origen abiótico trasmitidas por alimentos
3. Seguridad en la producción
4. Seguridad en el procesado
5. Seguridad en la venta y en el consumo
6. APPCC: conceptos generales
7. Equipo
8. Descripción de productos
9. AnƔlisis de peligros y medidas de control.
10. PCCs y limites crĆ­ticos
11. Vigilancia y medidas correctoras
12. Verificación. Documentación

NUTRICION ALIMENTICIA Y SALUD

Duración 12 meses- 36 Créditos

TEMARIO

1. La nutrición y el estado de salud
2. Procesamiento de alimentos en el aparato digestivo
3. Sustento metabólico del soporte nutricional
4. Calculo de requerimientos para el paciente enfermo
5. Prescripción deitoterapeutica
6. Taller sobre conducción del paciente enfermo
7. Nutriterapia en enfermedades del aparato digestivo
8. Nutriterapia en la obesidad y la delgadez
9. Nutriterapia en enfermedades cardiovasculares y dislipĆ­demias
10. Nutriterapia en diabetes
11. Nutriterapia en enfermedades respiratorias y renales
12. Nutrición enteral

IMPLEMENTACIƓN Y AUDITORIA DE SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIƓN DE LA CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

1. Introducción a la calidad e inocuidad alimentaria.
2. Gestión integrada de la calidad e inocuidad alimentaria según ISO 90001 y FSSC 22000.
3. Prerrequisito del sistema de inocuidad.
4. AnƔlisis de los peligros y puntos crƭticos de control (HACCP).
5. Realización de productos inocuos y sistemas.
6. Herramientas de calidad aplicada a los sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria.
7. Peligros en alimentos microbiologƭa, toxicologƭa y materiales extraƱos.
8. Requisitos generales para la competencia d laboratorios de ensayo y calibración RNTP 17025
9. Microbiología predictiva su aplicación para la determinación de la vida útil de los alimentos.
10. Auditoria de un sistema integrado de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria.
11. Calificación y competencias del auditor del sistema.
12. Toxicologƭa y materiales extraƱos.