NUTRICIĆN
Diplomados y especializaciones

GESTION ALIMENTARIA, NUTRICION Y DIETETICA
Duración 12 meses - 36 créditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especialización
TEMARIO
- AntropologĆa e historia de la alimentación.
- AnatomĆa y fisiologĆa del aparato digestivo.
- BioquĆmica de los alimentos: fundamentos de nutrición.
- BromatologĆa. Grupos de alimentos y elaboración de dietas.
- Dietas aplicadas a diferentes estados fisiológicos.
- Dietoterapia en estados patológicos.
- Necesidades y fuentes energƩticas
- El agua y el valor nutritivo de los alimentos
- La alimentación en el embarazo, la infancia, la adolescencia, el adulto y el anciano
- La alimentación del enfermo
- La alimentación diaria y sus aspectos económicos
- Nutrición y salud pública.

NUTRICION CLINICA
Duración 12 meses- 36 Créditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especialización
TEMARIO
- Evaluación del nivel nutricional
- Nutrición del paciente: enfermedades digestivas
- Nutrición del paciente: HepatologĆa, vĆa biliar y ginecologĆa
- Nutrición del paciente: endocrinologĆa, nutrición del paciente
- NefrologĆa, neumologĆa e infección por VIH
- Nutrición del paciente: cardiologĆa y hematologĆa
- Nutrición del paciente: neurologĆa
- Nutrición del paciente: oncologĆa
- Nutrición del paciente: cirugĆa
- Nutrición del paciente: psiquiatrĆa
- Nutrición geriÔtrica
- Nutrición en patologĆa ósea y articular

NUTRICION ENTERAL Y PARENTERAL
Duración 14 meses - 36 créditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especialización
TEMARIO
- Fisioterapia de los lĆquidos y electrolitos, metabolismos de los sustratos. Principios bĆ”sicos para determinar la necesidad de nutrientes.
- Evaluación nutricional, fisiopatologĆa de la desnutrición.
- Nutrición artificial: proteĆnas, carbohidratos y lĆpidos, vitaminas, minerales y electrolitos
- Interacciones de medicamentos y nutrientes en nutrición enteral. Interacciones fĆ”rmacos ā nutrientes en nutrición parenteral. Inmunonutrición.
- Nutrición parenteral: sistema de mezcla, acceso venoso y administración de la solución nutricional.
- Nutrición enteral: bases fisiológicas, accesos, tipos y complicaciones
- Complicaciones de la nutrición parenteral
- Nutrición en las enfermedades cardiacas e insuficiencia respiratoria aguda
- Nutrición en las enfermedades pulmonares, hepÔticas y renales
- Nutrición en pacientes confistulas gastrointestinales, traumatismos y quemaduras
- Nutrición en pacientes con pancreatitis aguda, problemas neurológicos, cÔncer, Sida y sepsis abdominal.
- Nutrición en pacientes obesos y en enfermedades inflamatorias intestinales
- Nutrición parenteral en el recién nacido. Apoyo nutricional en el adulto mayor. Apoyo metabólico nutricional en el perioperatorio
- Nutrición parenteral a domicilio. Nutrición en trasplante de órganos. El equipo nutricional

BIOSEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS DE SALUD
Duración 12 meses - 36 créditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especialización
TEMARIO
- Conductas bƔsicas de manejo integral de la bioseguridad
- Limpieza, desinfección y esterilización
- Infecciones y salud ocupacional en centros hospitalarios.
- Prevención de las infecciones nosocomiales
- Esterilización en centros de salud ā 1: Ć”reas fĆsicas, organización del personal
- Esterilización en centros de salud ā 2: normas, mĆ©todos y tĆ©cnica
- Gestión de residuos sólidos
- Desechos hospitalarios: riesgos biológicos y sus manejos
- Bioseguridad para el personal de salud
- Seguridad EN EL LABORATORIO -1: evaluación de riesgos y técnicas de bioseguridad
- Seguridad en el laboratorio ā 2: tecnologĆas del ADN, recombinante; polĆtica y evaluación de la seguridad microbiológica
- Calidad de la estructura fĆsica, ambiente y bioseguridad del hospital

NUTRICION Y DIETETICA
Duración 12 meses- 36 Créditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especialización
TEMARIO
- Necesidades Y Fuentes EnergƩticas
- El Agua Y El Valor Nutritivo De Los Alimentos
- La Alimentación En El Embarazo. La Infancia, La Adolescencia El Adulto Y El Anciano
- La Alimentación Del Enfermo
- La Alimentación Diaria Y Sus Aspectos Económicos
- Nutrición Y Salud Publica (Salud Publica 2)
- Nutrición ClĆnica.
- Nutrición Artificial: ProteĆnas, Carbohidratos, LĆquidos, Minerales Y Electrolitos
- Interacciones De Medicamentos Y Nutrientes En Inmunonutricion
- Nutrición: Base Fisiológicos Accesos, Tipos Y Complicaciones
- Nutrición En Enfermedades Cardiacas Y En Insuficiencia Respiratoria Aguda
- Nutrición En Enfermedades Pulmonares, HepÔticas Y Renales

NUTRICION VETERINARIA
Duración 12 meses - 36 créditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especialización
TEMARIO
- Introducción a la nutrición veterinaria y composición de alimentos.
- Consumo voluntario.
- Tracto gastrointestinal. Procesos digestivos y de absorción en nutrimentos en animales.
- Metabolismo intermedio y aprovechamiento de los nutrimentos.
- Consumo y utilización del agua.
- Digestión y metabolismo de las proteĆnas en monogĆ”stricos.
- Digestión y metabolismo de las proteĆnas y nitrógenos en los rumiantes.
- Metabolismo de los carbohidratos, grasas, macroelementos y microelementos.
- Metabolismo de las vitaminas liposolubles e hidrosolubles. Integradores metabólicos.
- Nutrición clĆnica e higiene de los animales.
- Nutrición de especies exóticas.
- Enfermedades de la producción.

NUTRICION AL PACIENTE ONCOLOGICO
Duración 12 meses - 36 créditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especialización
TEMARIO
- OncologĆa general
- Alimentación y prevención
- Nutrición en el paciente oncológico
- Valoración e intervención nutricional en el paciente oncológico
- Apoyo nutricional en diferentes cƔnceres.
- Situaciones especĆficas de la intervención nutricional en oncologĆa
- Nutrición en el paciente oncológico pediÔtrico
- Cuidados paliativos
- Aspectos emocionales del paciente oncológico
- CÔncer de mama: diagnóstico y tratamiento nutricional (obesidad). CÔncer de Próstata: Tratamiento Nutricional
- CĆ”ncer de Laringe: Apoyo nutricional. CĆ”ncer de PĆ”ncreas: Abordaje nutricional, Nutrición despuĆ©s de cirugĆa.
- Nutrición: Paciente con Tumor cerebral. CÔncer de esófago: Valoración y apoyo nutricional perioperatorio

CONTROL DE CALIDAD, HIGIENE, CONSERVACION Y MANIPULACION DE ALIMENTOS
Duración 12 meses- 36 Créditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especialización
TEMARIO
- Control de calidad e higiene en la fabricación de alimentos
- MicrobiologĆa de los alimentos
- TecnologĆa de conservación y mejora de alimentos ā 1 uso de sustancias quĆmicas y naturales
- TecnologĆa de conservación y mejora de alimentos – 2 frutas y hortalizas
- TecnologĆa de conservación y mejora de alimentos ā 3 lĆ”cteos, dulces y chocolates.
- TecnologĆa de conservación y mejora de alimentos ā 4 cereales, harinas, leudantes, grasas y aceites.
- TecnologĆa de conservación y mejora de alimentos ā 5 licores
- TecnologĆa de conservación y mejora de alimentos ā 6 carnes, pescados y mariscos
- Envasado y empaque de alimentos procesados
- Manipulación de alimentos ā 1 orientación para los manipuladores
- Manipulación de alimentos ā 2 orientaciones de orden publico
- Evaluación de los alimentos.

NUTRICION VETERINARIA
Duración 12 meses - 36 créditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especialización
TEMARIO
- Introducción a la nutrición veterinaria y composición de alimentos.
- Consumo voluntario.
- Tracto gastrointestinal. Procesos digestivos y de absorción en nutrimentos en animales.
- Metabolismo intermedio y aprovechamiento de los nutrimentos.
- Consumo y utilización del agua.
- Digestión y metabolismo de las proteĆnas en monogĆ”stricos.
- Digestión y metabolismo de las proteĆnas y nitrógenos en los rumiantes.
- Metabolismo de los carbohidratos, grasas, macroelementos y microelementos.
- Metabolismo de las vitaminas liposolubles e hidrosolubles. Integradores metabólicos.
- Nutrición clĆnica e higiene de los animales.
- Nutrición de especies exóticas.
- Enfermedades de la producción.

SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA
Duración 12 meses - 36 créditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especialización
TEMARIO
1. Seguridad en los alimentos: Introducción. Alimentos seguros e inocuos: Valoración de la seguridad, importancia de las enfermedades transmitidas por alimentos. Enfermedades y trastornos
2. Seguridad en los alimentos: Introducción. Alimentos seguros e inocuos: EcologĆa microbiana de los alimentos. Enfermedades de origen abiótico trasmitidas por alimentos
3. Seguridad en la producción
4. Seguridad en el procesado
5. Seguridad en la venta y en el consumo
6. APPCC: conceptos generales
7. Equipo
8. Descripción de productos
9. AnƔlisis de peligros y medidas de control.
10. PCCs y limites crĆticos
11. Vigilancia y medidas correctoras
12. Verificación. Documentación

NUTRICION ALIMENTICIA Y SALUD
Duración 12 meses- 36 Créditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especialización
TEMARIO
1. La nutrición y el estado de salud
2. Procesamiento de alimentos en el aparato digestivo
3. Sustento metabólico del soporte nutricional
4. Calculo de requerimientos para el paciente enfermo
5. Prescripción deitoterapeutica
6. Taller sobre conducción del paciente enfermo
7. Nutriterapia en enfermedades del aparato digestivo
8. Nutriterapia en la obesidad y la delgadez
9. Nutriterapia en enfermedades cardiovasculares y dislipĆdemias
10. Nutriterapia en diabetes
11. Nutriterapia en enfermedades respiratorias y renales
12. Nutrición enteral

IMPLEMENTACIĆN Y AUDITORIA DE SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIĆN DE LA CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA
Duración 12 meses - 36 créditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especialización
TEMARIO
1. Introducción a la calidad e inocuidad alimentaria.
2. Gestión integrada de la calidad e inocuidad alimentaria según ISO 90001 y FSSC 22000.
3. Prerrequisito del sistema de inocuidad.
4. AnĆ”lisis de los peligros y puntos crĆticos de control (HACCP).
5. Realización de productos inocuos y sistemas.
6. Herramientas de calidad aplicada a los sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria.
7. Peligros en alimentos microbiologĆa, toxicologĆa y materiales extraƱos.
8. Requisitos generales para la competencia d laboratorios de ensayo y calibración RNTP 17025
9. MicrobiologĆa predictiva su aplicación para la determinación de la vida Ćŗtil de los alimentos.
10. Auditoria de un sistema integrado de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria.
11. Calificación y competencias del auditor del sistema.
12. ToxicologĆa y materiales extraƱos.