NUTRICIĆN
Diplomados y especializaciones
GESTION ALIMENTARIA, NUTRICION Y DIETETICA
DuraciĆ³n 12 meses - 36 crĆ©ditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especializaciĆ³n
TEMARIO
- AntropologĆa e historia de la alimentaciĆ³n.
- AnatomĆa y fisiologĆa del aparato digestivo.
- BioquĆmica de los alimentos: fundamentos de nutriciĆ³n.
- BromatologĆa. Grupos de alimentos y elaboraciĆ³n de dietas.
- Dietas aplicadas a diferentes estados fisiolĆ³gicos.
- Dietoterapia en estados patolĆ³gicos.
- Necesidades y fuentes energƩticas
- El agua y el valor nutritivo de los alimentos
- La alimentaciĆ³n en el embarazo, la infancia, la adolescencia, el adulto y el anciano
- La alimentaciĆ³n del enfermo
- La alimentaciĆ³n diaria y sus aspectos econĆ³micos
- NutriciĆ³n y salud pĆŗblica.
NUTRICION CLINICA
DuraciĆ³n 12 meses- 36 CrĆ©ditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especializaciĆ³n
TEMARIO
- EvaluaciĆ³n del nivel nutricional
- NutriciĆ³n del paciente: enfermedades digestivas
- NutriciĆ³n del paciente: HepatologĆa, vĆa biliar y ginecologĆa
- NutriciĆ³n del paciente: endocrinologĆa, nutriciĆ³n del paciente
- NefrologĆa, neumologĆa e infecciĆ³n por VIH
- NutriciĆ³n del paciente: cardiologĆa y hematologĆa
- NutriciĆ³n del paciente: neurologĆa
- NutriciĆ³n del paciente: oncologĆa
- NutriciĆ³n del paciente: cirugĆa
- NutriciĆ³n del paciente: psiquiatrĆa
- NutriciĆ³n geriĆ”trica
- NutriciĆ³n en patologĆa Ć³sea y articular
NUTRICION ENTERAL Y PARENTERAL
DuraciĆ³n 14 meses - 36 crĆ©ditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especializaciĆ³n
TEMARIO
- Fisioterapia de los lĆquidos y electrolitos, metabolismos de los sustratos. Principios bĆ”sicos para determinar la necesidad de nutrientes.
- EvaluaciĆ³n nutricional, fisiopatologĆa de la desnutriciĆ³n.
- NutriciĆ³n artificial: proteĆnas, carbohidratos y lĆpidos, vitaminas, minerales y electrolitos
- Interacciones de medicamentos y nutrientes en nutriciĆ³n enteral. Interacciones fĆ”rmacos ā nutrientes en nutriciĆ³n parenteral. InmunonutriciĆ³n.
- NutriciĆ³n parenteral: sistema de mezcla, acceso venoso y administraciĆ³n de la soluciĆ³n nutricional.
- NutriciĆ³n enteral: bases fisiolĆ³gicas, accesos, tipos y complicaciones
- Complicaciones de la nutriciĆ³n parenteral
- NutriciĆ³n en las enfermedades cardiacas e insuficiencia respiratoria aguda
- NutriciĆ³n en las enfermedades pulmonares, hepĆ”ticas y renales
- NutriciĆ³n en pacientes confistulas gastrointestinales, traumatismos y quemaduras
- NutriciĆ³n en pacientes con pancreatitis aguda, problemas neurolĆ³gicos, cĆ”ncer, Sida y sepsis abdominal.
- NutriciĆ³n en pacientes obesos y en enfermedades inflamatorias intestinales
- NutriciĆ³n parenteral en el reciĆ©n nacido. Apoyo nutricional en el adulto mayor. Apoyo metabĆ³lico nutricional en el perioperatorio
- NutriciĆ³n parenteral a domicilio. NutriciĆ³n en trasplante de Ć³rganos. El equipo nutricional
BIOSEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS DE SALUD
DuraciĆ³n 12 meses - 36 crĆ©ditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especializaciĆ³n
TEMARIO
- Conductas bƔsicas de manejo integral de la bioseguridad
- Limpieza, desinfecciĆ³n y esterilizaciĆ³n
- Infecciones y salud ocupacional en centros hospitalarios.
- PrevenciĆ³n de las infecciones nosocomiales
- EsterilizaciĆ³n en centros de salud ā 1: Ć”reas fĆsicas, organizaciĆ³n del personal
- EsterilizaciĆ³n en centros de salud ā 2: normas, mĆ©todos y tĆ©cnica
- GestiĆ³n de residuos sĆ³lidos
- Desechos hospitalarios: riesgos biolĆ³gicos y sus manejos
- Bioseguridad para el personal de salud
- Seguridad EN EL LABORATORIO -1: evaluaciĆ³n deĀ riesgos y tĆ©cnicas de bioseguridad
- Seguridad en el laboratorio ā 2: tecnologĆas del ADN, recombinante; polĆtica y evaluaciĆ³n de la seguridad microbiolĆ³gica
- Calidad de la estructura fĆsica, ambiente y bioseguridad del hospital
NUTRICION Y DIETETICA
DuraciĆ³n 12 meses- 36 CrĆ©ditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especializaciĆ³n
TEMARIO
- Necesidades Y Fuentes EnergƩticas
- El Agua Y El Valor Nutritivo De Los Alimentos
- La AlimentaciĆ³n En El Embarazo. La Infancia, La Adolescencia El Adulto Y El Anciano
- La AlimentaciĆ³n Del Enfermo
- La AlimentaciĆ³n Diaria Y Sus Aspectos EconĆ³micos
- NutriciĆ³n Y Salud Publica (Salud Publica 2)
- NutriciĆ³n ClĆnica.
- NutriciĆ³n Artificial: ProteĆnas, Carbohidratos, LĆquidos, Minerales Y Electrolitos
- Interacciones De Medicamentos Y Nutrientes En Inmunonutricion
- NutriciĆ³n: Base FisiolĆ³gicos Accesos, Tipos Y Complicaciones
- NutriciĆ³n En Enfermedades Cardiacas Y En Insuficiencia Respiratoria Aguda
- NutriciĆ³n En Enfermedades Pulmonares, HepĆ”ticas Y Renales
NUTRICION VETERINARIA
DuraciĆ³n 12 meses - 36 crĆ©ditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especializaciĆ³n
TEMARIO
- IntroducciĆ³n a la nutriciĆ³n veterinaria y composiciĆ³n de alimentos.
- Consumo voluntario.
- Tracto gastrointestinal. Procesos digestivos y de absorciĆ³n en nutrimentos en animales.
- Metabolismo intermedio y aprovechamiento de los nutrimentos.
- Consumo y utilizaciĆ³n del agua.
- DigestiĆ³n y metabolismo de las proteĆnas en monogĆ”stricos.
- DigestiĆ³n y metabolismo de las proteĆnas y nitrĆ³genos en los rumiantes.
- Metabolismo de los carbohidratos, grasas, macroelementos y microelementos.
- Metabolismo de las vitaminas liposolubles e hidrosolubles. Integradores metabĆ³licos.
- NutriciĆ³n clĆnica e higiene de los animales.
- NutriciĆ³n de especies exĆ³ticas.
- Enfermedades de la producciĆ³n.
NUTRICION AL PACIENTE ONCOLOGICO
DuraciĆ³n 12 meses - 36 crĆ©ditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especializaciĆ³n
TEMARIO
- OncologĆa general
- AlimentaciĆ³n y prevenciĆ³n
- NutriciĆ³n en el paciente oncolĆ³gico
- ValoraciĆ³n e intervenciĆ³n nutricional en el paciente oncolĆ³gico
- Apoyo nutricional en diferentes cƔnceres.
- Situaciones especĆficas de la intervenciĆ³n nutricional en oncologĆa
- NutriciĆ³n en el paciente oncolĆ³gico pediĆ”trico
- Cuidados paliativos
- Aspectos emocionales del paciente oncolĆ³gico
- CĆ”ncer de mama: diagnĆ³stico y tratamiento nutricional (obesidad). CĆ”ncer de PrĆ³stata: Tratamiento Nutricional
- CĆ”ncer de Laringe: Apoyo nutricional. CĆ”ncer de PĆ”ncreas: Abordaje nutricional, NutriciĆ³n despuĆ©s de cirugĆa.
- NutriciĆ³n: Paciente con Tumor cerebral. CĆ”ncer de esĆ³fago: ValoraciĆ³n y apoyo nutricional perioperatorio
CONTROL DE CALIDAD, HIGIENE, CONSERVACION Y MANIPULACION DE ALIMENTOS
DuraciĆ³n 12 meses- 36 CrĆ©ditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especializaciĆ³n
TEMARIO
- Control de calidad e higiene en la fabricaciĆ³n de alimentos
- MicrobiologĆa de los alimentos
- TecnologĆa de conservaciĆ³n y mejora de alimentos ā 1 uso de sustancias quĆmicas y naturales
- TecnologĆa de conservaciĆ³n y mejora de alimentos – 2 frutas y hortalizas
- TecnologĆa de conservaciĆ³n y mejora de alimentos ā 3 lĆ”cteos, dulces y chocolates.
- TecnologĆa de conservaciĆ³n y mejora de alimentos ā 4 cereales, harinas, leudantes, grasas y aceites.
- TecnologĆa de conservaciĆ³n y mejora de alimentos ā 5 licores
- TecnologĆa de conservaciĆ³n y mejora de alimentos ā 6 carnes, pescados y mariscos
- Envasado y empaque de alimentos procesados
- ManipulaciĆ³n de alimentos ā 1 orientaciĆ³n para los manipuladores
- ManipulaciĆ³n de alimentos ā 2 orientaciones de orden publico
- EvaluaciĆ³n de los alimentos.
NUTRICION VETERINARIA
DuraciĆ³n 12 meses - 36 crĆ©ditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especializaciĆ³n
TEMARIO
- IntroducciĆ³n a la nutriciĆ³n veterinaria y composiciĆ³n de alimentos.
- Consumo voluntario.
- Tracto gastrointestinal. Procesos digestivos y de absorciĆ³n en nutrimentos en animales.
- Metabolismo intermedio y aprovechamiento de los nutrimentos.
- Consumo y utilizaciĆ³n del agua.
- DigestiĆ³n y metabolismo de las proteĆnas en monogĆ”stricos.
- DigestiĆ³n y metabolismo de las proteĆnas y nitrĆ³genos en los rumiantes.
- Metabolismo de los carbohidratos, grasas, macroelementos y microelementos.
- Metabolismo de las vitaminas liposolubles e hidrosolubles. Integradores metabĆ³licos.
- NutriciĆ³n clĆnica e higiene de los animales.
- NutriciĆ³n de especies exĆ³ticas.
- Enfermedades de la producciĆ³n.
SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA
DuraciĆ³n 12 meses - 36 crĆ©ditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especializaciĆ³n
TEMARIO
1. Seguridad en los alimentos: IntroducciĆ³n. Alimentos seguros e inocuos: ValoraciĆ³n de la seguridad, importancia de las enfermedades transmitidas por alimentos. Enfermedades y trastornos
2. Seguridad en los alimentos: IntroducciĆ³n. Alimentos seguros e inocuos: EcologĆa microbiana de los alimentos. Enfermedades de origen abiĆ³tico trasmitidas por alimentos
3. Seguridad en la producciĆ³n
4. Seguridad en el procesado
5. Seguridad en la venta y en el consumo
6. APPCC: conceptos generales
7. Equipo
8. DescripciĆ³n de productos
9. AnƔlisis de peligros y medidas de control.
10. PCCs y limites crĆticos
11. Vigilancia y medidas correctoras
12. VerificaciĆ³n. DocumentaciĆ³n
NUTRICION ALIMENTICIA Y SALUD
DuraciĆ³n 12 meses- 36 CrĆ©ditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especializaciĆ³n
TEMARIO
1. La nutriciĆ³n y el estado de salud
2. Procesamiento de alimentos en el aparato digestivo
3. Sustento metabĆ³lico del soporte nutricional
4. Calculo de requerimientos para el paciente enfermo
5. PrescripciĆ³n deitoterapeutica
6. Taller sobre conducciĆ³n del paciente enfermo
7. Nutriterapia en enfermedades del aparato digestivo
8. Nutriterapia en la obesidad y la delgadez
9. Nutriterapia en enfermedades cardiovasculares y dislipĆdemias
10. Nutriterapia en diabetes
11. Nutriterapia en enfermedades respiratorias y renales
12. NutriciĆ³n enteral
IMPLEMENTACIĆN Y AUDITORIA DE SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIĆN DE LA CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA
DuraciĆ³n 12 meses - 36 crĆ©ditos
- Modalidad a Distancia
- Aprendes desde la comodidad de tu hogar
- Diplomado o especializaciĆ³n
TEMARIO
1. IntroducciĆ³n a la calidad e inocuidad alimentaria.
2. GestiĆ³n integrada de la calidad e inocuidad alimentaria segĆŗn ISO 90001 y FSSC 22000.
3. Prerrequisito del sistema de inocuidad.
4. AnĆ”lisis de los peligros y puntos crĆticos de control (HACCP).
5. RealizaciĆ³n de productos inocuos y sistemas.
6. Herramientas de calidad aplicada a los sistemas de gestiĆ³n de la calidad e inocuidad alimentaria.
7. Peligros en alimentos microbiologĆa, toxicologĆa y materiales extraƱos.
8. Requisitos generales para la competencia d laboratorios de ensayo y calibraciĆ³n RNTP 17025
9. MicrobiologĆa predictiva su aplicaciĆ³n para la determinaciĆ³n de la vida Ćŗtil de los alimentos.
10. Auditoria de un sistema integrado de gestiĆ³n de la calidad e inocuidad alimentaria.
11. CalificaciĆ³n y competencias del auditor del sistema.
12. ToxicologĆa y materiales extraƱos.