NUTRICIƓN

Diplomados y especializaciones

GESTION ALIMENTARIA, NUTRICION Y DIETETICA

DuraciĆ³n 12 meses - 36 crĆ©ditos

TEMARIO

  1. AntropologĆ­a e historia de la alimentaciĆ³n.
  2. AnatomĆ­a y fisiologĆ­a del aparato digestivo.
  3. BioquĆ­mica de los alimentos: fundamentos de nutriciĆ³n.
  4. BromatologĆ­a. Grupos de alimentos y elaboraciĆ³n de dietas.
  5. Dietas aplicadas a diferentes estados fisiolĆ³gicos.
  6. Dietoterapia en estados patolĆ³gicos.
  7. Necesidades y fuentes energƩticas
  8. El agua y el valor nutritivo de los alimentos
  9. La alimentaciĆ³n en el embarazo, la infancia, la adolescencia, el adulto y el anciano
  10. La alimentaciĆ³n del enfermo
  11. La alimentaciĆ³n diaria y sus aspectos econĆ³micos
  12. NutriciĆ³n y salud pĆŗblica.

NUTRICION CLINICA

DuraciĆ³n 12 meses- 36 CrĆ©ditos

TEMARIO

  1. EvaluaciĆ³n del nivel nutricional
  2. NutriciĆ³n del paciente: enfermedades digestivas
  3. NutriciĆ³n del paciente: HepatologĆ­a, vĆ­a biliar y ginecologĆ­a
  4. NutriciĆ³n del paciente: endocrinologĆ­a, nutriciĆ³n del paciente
  5. NefrologĆ­a, neumologĆ­a e infecciĆ³n por VIH
  6. NutriciĆ³n del paciente: cardiologĆ­a y hematologĆ­a
  7. NutriciĆ³n del paciente: neurologĆ­a
  8. NutriciĆ³n del paciente: oncologĆ­a
  9. NutriciĆ³n del paciente: cirugĆ­a
  10. NutriciĆ³n del paciente: psiquiatrĆ­a
  11. NutriciĆ³n geriĆ”trica
  12. NutriciĆ³n en patologĆ­a Ć³sea y articular

NUTRICION ENTERAL Y PARENTERAL

DuraciĆ³n 14 meses - 36 crĆ©ditos

TEMARIO

  1. Fisioterapia de los lƭquidos y electrolitos, metabolismos de los sustratos. Principios bƔsicos para determinar la necesidad de nutrientes.
  2. EvaluaciĆ³n nutricional, fisiopatologĆ­a de la desnutriciĆ³n.
  3. NutriciĆ³n artificial: proteĆ­nas, carbohidratos y lĆ­pidos, vitaminas, minerales y electrolitos
  4. Interacciones de medicamentos y nutrientes en nutriciĆ³n enteral. Interacciones fĆ”rmacos ā€“ nutrientes en nutriciĆ³n parenteral. InmunonutriciĆ³n.
  5. NutriciĆ³n parenteral: sistema de mezcla, acceso venoso y administraciĆ³n de la soluciĆ³n nutricional.
  6. NutriciĆ³n enteral: bases fisiolĆ³gicas, accesos, tipos y complicaciones
  7. Complicaciones de la nutriciĆ³n parenteral
  8. NutriciĆ³n en las enfermedades cardiacas e insuficiencia respiratoria aguda
  9. NutriciĆ³n en las enfermedades pulmonares, hepĆ”ticas y renales
  10. NutriciĆ³n en pacientes confistulas gastrointestinales, traumatismos y quemaduras
  11. NutriciĆ³n en pacientes con pancreatitis aguda, problemas neurolĆ³gicos, cĆ”ncer, Sida y sepsis abdominal.
  12. NutriciĆ³n en pacientes obesos y en enfermedades inflamatorias intestinales
  13. NutriciĆ³n parenteral en el reciĆ©n nacido. Apoyo nutricional en el adulto mayor. Apoyo metabĆ³lico nutricional en el perioperatorio
  14. NutriciĆ³n parenteral a domicilio. NutriciĆ³n en trasplante de Ć³rganos. El equipo nutricional

BIOSEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS DE SALUD

DuraciĆ³n 12 meses - 36 crĆ©ditos

TEMARIO

  1. Conductas bƔsicas de manejo integral de la bioseguridad
  2. Limpieza, desinfecciĆ³n y esterilizaciĆ³n
  3. Infecciones y salud ocupacional en centros hospitalarios.
  4. PrevenciĆ³n de las infecciones nosocomiales
  5. EsterilizaciĆ³n en centros de salud ā€“ 1: Ć”reas fĆ­sicas, organizaciĆ³n del personal
  6. EsterilizaciĆ³n en centros de salud ā€“ 2: normas, mĆ©todos y tĆ©cnica
  7. GestiĆ³n de residuos sĆ³lidos
  8. Desechos hospitalarios: riesgos biolĆ³gicos y sus manejos
  9. Bioseguridad para el personal de salud
  10. Seguridad EN EL LABORATORIO -1: evaluaciĆ³n deĀ  riesgos y tĆ©cnicas de bioseguridad
  11. Seguridad en el laboratorio ā€“ 2: tecnologĆ­as del ADN, recombinante; polĆ­tica y evaluaciĆ³n de la seguridad microbiolĆ³gica
  12. Calidad de la estructura fĆ­sica, ambiente y bioseguridad del hospital

NUTRICION Y DIETETICA

DuraciĆ³n 12 meses- 36 CrĆ©ditos

TEMARIO

  1. Necesidades Y Fuentes EnergƩticas
  2. El Agua Y El Valor Nutritivo De Los Alimentos
  3. La AlimentaciĆ³n En El Embarazo. La Infancia, La Adolescencia El Adulto Y El Anciano
  4. La AlimentaciĆ³n Del Enfermo
  5. La AlimentaciĆ³n Diaria Y Sus Aspectos EconĆ³micos
  6. NutriciĆ³n Y Salud Publica (Salud Publica 2)
  7. NutriciĆ³n ClĆ­nica.
  8. NutriciĆ³n Artificial: ProteĆ­nas, Carbohidratos, LĆ­quidos, Minerales Y Electrolitos
  9. Interacciones De Medicamentos Y Nutrientes En Inmunonutricion
  10. NutriciĆ³n: Base FisiolĆ³gicos Accesos, Tipos Y Complicaciones
  11. NutriciĆ³n En Enfermedades Cardiacas Y En Insuficiencia Respiratoria Aguda
  12. NutriciĆ³n En Enfermedades Pulmonares, HepĆ”ticas Y Renales

NUTRICION VETERINARIA

DuraciĆ³n 12 meses - 36 crĆ©ditos

TEMARIO

  1. IntroducciĆ³n a la nutriciĆ³n veterinaria y composiciĆ³n de alimentos.
  2. Consumo voluntario.
  3. Tracto gastrointestinal. Procesos digestivos y de absorciĆ³n en nutrimentos en animales.
  4. Metabolismo intermedio y aprovechamiento de los nutrimentos.
  5. Consumo y utilizaciĆ³n del agua.
  6. DigestiĆ³n y metabolismo de las proteĆ­nas en monogĆ”stricos.
  7. DigestiĆ³n y metabolismo de las proteĆ­nas y nitrĆ³genos en los rumiantes.
  8. Metabolismo de los carbohidratos, grasas, macroelementos y microelementos.
  9. Metabolismo de las vitaminas liposolubles e hidrosolubles. Integradores metabĆ³licos.
  10. NutriciĆ³n clĆ­nica e higiene de los animales.
  11. NutriciĆ³n de especies exĆ³ticas.
  12. Enfermedades de la producciĆ³n.

NUTRICION AL PACIENTE ONCOLOGICO

DuraciĆ³n 12 meses - 36 crĆ©ditos

TEMARIO

  1. OncologĆ­a general
  2. AlimentaciĆ³n y prevenciĆ³n
  3. NutriciĆ³n en el paciente oncolĆ³gico
  4. ValoraciĆ³n e intervenciĆ³n nutricional en el paciente oncolĆ³gico
  5. Apoyo nutricional en diferentes cƔnceres.
  6. Situaciones especĆ­ficas de la intervenciĆ³n nutricional en oncologĆ­a
  7. NutriciĆ³n en el paciente oncolĆ³gico pediĆ”trico
  8. Cuidados paliativos
  9. Aspectos emocionales del paciente oncolĆ³gico
  10. CĆ”ncer de mama: diagnĆ³stico y tratamiento nutricional (obesidad). CĆ”ncer de PrĆ³stata: Tratamiento Nutricional
  11. CĆ”ncer de Laringe: Apoyo nutricional. CĆ”ncer de PĆ”ncreas: Abordaje nutricional, NutriciĆ³n despuĆ©s de cirugĆ­a.
  12. NutriciĆ³n: Paciente con Tumor cerebral. CĆ”ncer de esĆ³fago: ValoraciĆ³n y apoyo nutricional perioperatorio

CONTROL DE CALIDAD, HIGIENE, CONSERVACION Y MANIPULACION DE ALIMENTOS

DuraciĆ³n 12 meses- 36 CrĆ©ditos

TEMARIO

  1. Control de calidad e higiene en la fabricaciĆ³n de alimentos
  2. MicrobiologĆ­a de los alimentos
  3. TecnologĆ­a de conservaciĆ³n y mejora de alimentos ā€“ 1 uso de sustancias quĆ­micas y naturales
  4. TecnologĆ­a de conservaciĆ³n y mejora de alimentos – 2 frutas y hortalizas
  5. TecnologĆ­a de conservaciĆ³n y mejora de alimentos ā€“ 3 lĆ”cteos, dulces y chocolates.
  6. TecnologĆ­a de conservaciĆ³n y mejora de alimentos ā€“ 4 cereales, harinas, leudantes, grasas y aceites.
  7. TecnologĆ­a de conservaciĆ³n y mejora de alimentos ā€“ 5 licores
  8. TecnologĆ­a de conservaciĆ³n y mejora de alimentos ā€“ 6 carnes, pescados y mariscos
  9. Envasado y empaque de alimentos procesados
  10. ManipulaciĆ³n de alimentos ā€“ 1 orientaciĆ³n para los manipuladores
  11. ManipulaciĆ³n de alimentos ā€“ 2 orientaciones de orden publico
  12. EvaluaciĆ³n de los alimentos.

NUTRICION VETERINARIA

DuraciĆ³n 12 meses - 36 crĆ©ditos

TEMARIO

  1. IntroducciĆ³n a la nutriciĆ³n veterinaria y composiciĆ³n de alimentos.
  2. Consumo voluntario.
  3. Tracto gastrointestinal. Procesos digestivos y de absorciĆ³n en nutrimentos en animales.
  4. Metabolismo intermedio y aprovechamiento de los nutrimentos.
  5. Consumo y utilizaciĆ³n del agua.
  6. DigestiĆ³n y metabolismo de las proteĆ­nas en monogĆ”stricos.
  7. DigestiĆ³n y metabolismo de las proteĆ­nas y nitrĆ³genos en los rumiantes.
  8. Metabolismo de los carbohidratos, grasas, macroelementos y microelementos.
  9. Metabolismo de las vitaminas liposolubles e hidrosolubles. Integradores metabĆ³licos.
  10. NutriciĆ³n clĆ­nica e higiene de los animales.
  11. NutriciĆ³n de especies exĆ³ticas.
  12. Enfermedades de la producciĆ³n.

SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA

DuraciĆ³n 12 meses - 36 crĆ©ditos

TEMARIO

1. Seguridad en los alimentos: IntroducciĆ³n. Alimentos seguros e inocuos: ValoraciĆ³n de la seguridad, importancia de las enfermedades transmitidas por alimentos. Enfermedades y trastornos
2. Seguridad en los alimentos: IntroducciĆ³n. Alimentos seguros e inocuos: EcologĆ­a microbiana de los alimentos. Enfermedades de origen abiĆ³tico trasmitidas por alimentos
3. Seguridad en la producciĆ³n
4. Seguridad en el procesado
5. Seguridad en la venta y en el consumo
6. APPCC: conceptos generales
7. Equipo
8. DescripciĆ³n de productos
9. AnƔlisis de peligros y medidas de control.
10. PCCs y limites crĆ­ticos
11. Vigilancia y medidas correctoras
12. VerificaciĆ³n. DocumentaciĆ³n

NUTRICION ALIMENTICIA Y SALUD

DuraciĆ³n 12 meses- 36 CrĆ©ditos

TEMARIO

1. La nutriciĆ³n y el estado de salud
2. Procesamiento de alimentos en el aparato digestivo
3. Sustento metabĆ³lico del soporte nutricional
4. Calculo de requerimientos para el paciente enfermo
5. PrescripciĆ³n deitoterapeutica
6. Taller sobre conducciĆ³n del paciente enfermo
7. Nutriterapia en enfermedades del aparato digestivo
8. Nutriterapia en la obesidad y la delgadez
9. Nutriterapia en enfermedades cardiovasculares y dislipĆ­demias
10. Nutriterapia en diabetes
11. Nutriterapia en enfermedades respiratorias y renales
12. NutriciĆ³n enteral

IMPLEMENTACIƓN Y AUDITORIA DE SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIƓN DE LA CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA

DuraciĆ³n 12 meses - 36 crĆ©ditos

TEMARIO

1. IntroducciĆ³n a la calidad e inocuidad alimentaria.
2. GestiĆ³n integrada de la calidad e inocuidad alimentaria segĆŗn ISO 90001 y FSSC 22000.
3. Prerrequisito del sistema de inocuidad.
4. AnƔlisis de los peligros y puntos crƭticos de control (HACCP).
5. RealizaciĆ³n de productos inocuos y sistemas.
6. Herramientas de calidad aplicada a los sistemas de gestiĆ³n de la calidad e inocuidad alimentaria.
7. Peligros en alimentos microbiologƭa, toxicologƭa y materiales extraƱos.
8. Requisitos generales para la competencia d laboratorios de ensayo y calibraciĆ³n RNTP 17025
9. MicrobiologĆ­a predictiva su aplicaciĆ³n para la determinaciĆ³n de la vida Ćŗtil de los alimentos.
10. Auditoria de un sistema integrado de gestiĆ³n de la calidad e inocuidad alimentaria.
11. CalificaciĆ³n y competencias del auditor del sistema.
12. Toxicologƭa y materiales extraƱos.