AGRONOMĂŤA, ZOOTECNĂŤA Y ECOLOGĂŤA

Diplomados y especializaciones

GESTION DE RECURSOS NATURALES Y EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

  1. Los ecosistemas
  2. Repercusiones polĂ­ticas, econĂłmicas y sociales de los problemas ambientales
  3. Tipología de los impactos y método de su evaluación
  4. ValoraciĂłn cualitativa y cuantitativa del impacto ambiental
  5. Acciones impactantes y factores impactados en proyectos y diversos
  6. Estudio de factores medioambientales
  7. FunciĂłn de transformaciĂłn
  8. GestiĂłn, competitividad y calidad
  9. GestiĂłn y medio ambiente
  10. GestiĂłn de una economĂ­a globalizada
  11. Norma ISO 14 000: instrumento de gestaciĂłn ambiental
  12. Toma de decisiones en funciĂłn de la calidad y competitividad.

AGROVETERINARIA

Duración 12 meses- 36 Créditos

TEMARIO

  1. IntroducciĂłn al agro- veterinaria.
  2. Bases agrĂ­colas para la producciĂłn animal
  3. La agroindustria y comercializaciĂłn.
  4. Desarrollo agropecuario y sostenibilidad.
  5. la técnica agraria.
  6. Anatomía y veterinaria básica.
  7. Alimentos y forrajes.
  8. Salubridad pĂşblica veterinaria.
  9. Zootecnia caprina.
  10. Mercadotecnia para veterinarias.
  11. La medicina veterinaria.
  12. NutriciĂłn y alimentaciĂłn veterinaria.

ZOOTECNIA

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

  1. IntroducciĂłn a la zootecnia.
  2. Bases de la reproducciĂłn.
  3. EndocrinologĂ­a de la reproducciĂłn. regulaciĂłn hormonal en la hembra y el macho.
  4. FecundaciĂłn y gestaciĂłn.
  5. Parto y puerperio
  6.  
  7. ReproducciĂłn en las aves.
  8. Paramentos reproductivos.
  9. Factores que afectan a la eficacia reproductiva.
  10. Técnicas aplicadas a la reproducción de los animales domésticos. Control de la actividad ovárica.
  11. Bases fisiolĂłgicas del crecimiento.
  12. Factores de manejo que afectan al crecimiento

ZOOTECNIA NUTRICIONAL

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

  1. IntroducciĂłn a la alimentaciĂłn animal. Los alimentos para el ganado.
  2. Digestividad
  3. Necesidades nutricionales.
  4. Nutrición energética.
  5. NutriciĂłn proteica.
  6. IngestiĂłn necesidades en materia seca y agua.
  7. NutriciĂłn mineral.
  8. NutriciĂłn vitamĂ­nica.
  9. Pastos y forrajes.
  10. ConservaciĂłn de forrajes.
  11. Alimentos concentrados. Piensos aditivos.
  12. Subproductos usados en alimentaciĂłn animal.

FORESTACION

Duración 12 meses- 36 Créditos

TEMARIO

  1. DefiniciĂłn de ForestaciĂłn.
  2. DefiniciĂłn de silvicultura.
  3. DefiniciĂłn de bosques.
  4. Definición de árboles.
  5. La explotaciĂłn forestal.
  6. DefiniciĂłn de talado.
  7. ForestaciĂłn y materias primas.
  8. La reforestaciĂłn.
  9. La tala ilegal
  10. Los agentes forestales.
  11. Los incendios forestales.
  12. Los efectos ecolĂłgicos.

MANEJO INTEGRADO DE LAS PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES EN FRUTALES DE EXPORTACION

Duración 05 meses - 15 créditos

TEMARIO

  1. Manejo Integrado de Plagas y control biolĂłgico
  2. Principios del Manejo Integrado de Plagas
  3. Monitorear e identificar plagas en árboles frutales
  4. UtilizaciĂłn de la MIP
  5. Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)

DESARROLLO RURAL Y AGRICULTURA SUSTENTABLE

Duración 07 meses - 21 créditos

TEMARIO

  1. Derecho humano a la alimentaciĂłn.
  2. Seguridad alimentaria y nutriciĂłn.
  3. Estrategias para el desarrollo agroalimentario.
  4. Desarrollo rural sostenible desde la agricultura familiar campesina.
  5. Agricultura familiar.
  6. Mejorando la nutrición a través de huertos y granjas familiares.
  7. Innovaciones tecnolĂłgicas para sistemas productivos basados en agricultura familiar.

FORESTACION

Duración 12 meses- 36 Créditos

TEMARIO

  1. DefiniciĂłn de ForestaciĂłn.
  2. DefiniciĂłn de silvicultura.
  3. DefiniciĂłn de bosques.
  4. Definición de árboles.
  5. La explotaciĂłn forestal.
  6. DefiniciĂłn de talado.
  7. ForestaciĂłn y materias primas.
  8. La reforestaciĂłn.
  9. La tala ilegal
  10. Los agentes forestales.
  11. Los incendios forestales.
  12. Los efectos ecolĂłgicos.

FORMULACION Y DISEĂ‘O DE PROYECTOS AMBIENTALES

Duración 08 meses - 24 créditos

TEMARIO

  1. Marco teĂłrico de la sustentabilidad ambiental.
  2. Los problemas ambientales, planetarios, regionales y locales y sus perspectivas de soluciĂłn.
  3. PlanificaciĂłn ambiental. Ordenamiento territorial.
  4. Marco teĂłrico de la gestiĂłn de proyectos ambientales.
  5. DiagnĂłstico ambiental. Objetivos, formulaciĂłn y evaluaciĂłn del impacto ambiental.
  6. Control de la contaminaciĂłn ambiental.
  7. GestiĂłn de los riesgos ambientales.
  8. EvaluaciĂłn de proyectos ambientales.

GESTION AMBIENTAL Y EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

1. Los ecosistemas
2. Repercusiones econĂłmicas, polĂ­ticas y sociales de los problemas ambientales
3. El desarrollo sostenible, la actividad industrial y la calidad ambiental
4. Tecnologías limpias, tecnologías “end of pipe”
5. La auditorĂ­a, revisiĂłn, implementaciĂłn y desarrollo de la GestiĂłn ambiental
6. ISO, Auditoria de desempeño ambiental y reglamentación
7. MetodologĂ­a para la identificaciĂłn y valoraciĂłn del impacto ambiental
8. La evaluaciĂłn del impacto ambiental
9. Propuesta metodolĂłgica – EstructuraciĂłn de planes de manejo ambiental
10. Requerimientos, perspectivas y conclusiones de la evaluaciĂłn del impacto ambiental
11. MetodologĂ­as de la evaluaciĂłn del impacto ambiental
12. RevisiĂłn y calificaciĂłn. ParticipaciĂłn ciudadana

GESTION DE CALIDAD Y AUDITORIA AMBIENTAL

Duración 12 meses- 36 Créditos

TEMARIO

1. ImplementaciĂłn de sistemas integrado de GestiĂłn (SIG) Calidad: ISO 9001, ambiente: ISO 14001, Seguridad OHSAS 18001 y responsabilidad social: SA 8000
2. NormalizaciĂłn y documentaciĂłn de (SIG) Calidad: ISO 9001, ambiente: ISO 14001, seguridad OHSAS 18001 t responsabilidad social: SA 8000
3. LegislaciĂłn ambiental y de seguridad
4. GestiĂłn ambiental y de seguridad en la industria
5. GestiĂłn integral de residuos solidos
6. Monitoreo y control de la calidad del aire, del agua y del suelo
7. TĂ©cnicas de auditoria de sistemas integrados de gestiĂłn (SIG) Calidad: ISO 9001, ambiente: ISO 14001, seguridad OHSAS 18001 Responsabilidad social: SA
8. FormaciĂłn de auditores de sistemas integrados de gestiĂłn (SIG)Calidad: ISO 9001, ambiente: ISO 14001, seguridad OHSAS 18001 t responsabilidad social: SA 8000
9. FiscalizaciĂłn y auditorĂ­a ambiental. GestiĂłn de la Coeficiencia en la industria
10. Gestión de proyectos ambientales, análisis de riesgos ambientales
11. Evaluación de impacto ambiental. Planeamiento estratégi

MEDIO AMBIENTE Y GESTION AMBIENTAL ESTRATEGICA

Duración 128 meses - 36 créditos

TEMARIO

1. EconomĂ­a ambiental. GestiĂłn de recursos naturales
2. RegulaciĂłn ambiental
3. ContaminaciĂłn de agua, aire y suelo. PrevenciĂłn de riesgos ambientales
4. GestiĂłn de recursos hĂ­dricos
5. FiscalizaciĂłn ambiental
6. AuditorĂ­a ambiental
7. GestiĂłn de proyectos ambientales
8. Tendencias ambientales globales aplicadas a la empresa
9. Derecho ambiental para la gestiĂłn ambiental
10. Eco negocios y mercado de emisiones
11. Eco eficiencia empresarial y marketing ambiental
12. Diseño de proyectos aplicado a la gestión ambiental.

PAQUETE TECNOLOGICO CON MANEJO INTEGRADOEN EL CULTIVO DE CAFÉ Y CACAO

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

Estudio de mercado e impacto ambiental de Café.
2. Semillas y zonas de vida y café
3. Manejo integrado de café
4. Mejoramiento genético de café
5. Presupuestos por hectárea de café.
6. Valor agregado exportaciĂłn
7. Medio ambiente y estudio de mercado de Cacao.
8. Semillas y cadenas agro productivas de Cacao
9. Suelos, viveros e instalaciĂłn. Manejo integrado de plagas
10. Control integrado y evoluciĂłn erx post de cacao
11. Presupuesto por hectáreas de cacao
12. Post cosecha y canales de comercializaciĂłn de cacao

EXTENSIĂ“N AGRARIA

Duración 12 meses- 36 Créditos

TEMARIO

1. GestiĂłn y desarrollo: Liderazgo y motivaciĂłn
2. GestiĂłn y desarrollo: Relaciones humanas
3. Desarrollo agrĂ­cola
4. AdministraciĂłn por objetivos y resultados
5. Calidad del producto en relaciĂłn al libre comercio
6. Gestión de la pequeña empresa agropecuaria
7. AdministraciĂłn del medio ambiente
8. TĂ©cnicas en la explotaciĂłn ganadera
9. TĂ©cnicas en la explotaciĂłn agrĂ­cola
10. TĂ©cnicas de la crianza y explotaciĂłn de conejos y cuyes
11. El sistema de calidad en la instituciĂłn agropecuaria
12. El manual de calidad

GESTION DE AGRONEGOCIOS

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

1. El entorno de los agros negocios. Fundamentos, realidad y tendencias de los agro negocios. administraciĂłn de agro negocios
2. Agro negocios internacionales. Agroindustria. Marco actual del Sector agroalimentario en el PerĂş
3. Comercio exterior. Mercados y comercializaciĂłn. Mercado agroalimentario. Marco internacional del comercio agroalimentario. Plan de mercadeo y comercializaciĂłn. Mercado interno y exportaciĂłn de productos agroalimentarios
4. OrganizaciĂłn de empresas y manejo de recursos humanos. Plan de recursos humanos y retenciĂłn laboral
5. GestiĂłn financiera
6. Gerencia estratégica para empresas agro productiva. Gestión de empresas agrarias. Bionegocios
7. Gestión de cadenas productivas. Cadenas de valor. Asociatividad y alianzas estratégicas
8. EvaluaciĂłn de inversiones. FormulaciĂłn. EvaluaciĂłn econĂłmica, financiera y gerencia de proyectos en agro negocios
9. Marketing estratégico, avanzado y aplicado a los agros negocios. Inteligencia comercial e Investigación de mercados
10. GestiĂłn de operaciones. ProducciĂłn y logĂ­stica. Plan de operaciones agrĂ­colas y agroindustriales. Costeo y financiamiento de operaciones de agro negocios
11. Gestión de calidad para agro negocios. Optimización de procesos y calidad internacional. Sistemas de empaque – gestión de calidad e inocuidad agroalimentaria

NUTRICION Y ALIMENTACION DE ANIMALES

Duración 06meses - 18 créditos

TEMARIO

1. Bases nutricionales
2. Sistema digestivo animal
3. Requerimientos energéticos, proteicos
4. Alimentos balanceados
5. Sistemas de valoración energética de los animales
6. formulaciĂłn de raciones

ADMINISTRACION Y PRODUCCION AVICOLA

Duración 06 meses- 18 Créditos

TEMARIO

1. AdministraciĂłn y gestiĂłn de negocios
2. NutriciĂłn y alimentaciĂłn de las aves
3. Medio ambiente y bioseguridad
4. Higiene y sanidad aviar
5. Reproducción y genética aviar
6. IntroducciĂłn a la producciĂłn manejo de pollos y huevos ecolĂłgicos.

CULTIVOS TROPICALES

Duración 08 meses - 24 créditos

TEMARIO

1. IntroducciĂłn a los cultivos tropicales
2. Manejo del cultivo de cacao
3. Manejo del cultivo de café convencional y orgánico
4. Sistema de producciĂłn, manejo pos cosecha, industrializaciĂłn y mercados de camu camu
5. Manejo de cultivo del sacha inchi
6. Manejo del cultivo de palma aceitera
7. Manejo del cultivo de palmito
8. InvestigaciĂłn en cultivos tropicales

GESTIĂ“N DE BIOCOMERCIO SOSTENIBLE

Duración 08 meses - 24 créditos

TEMARIO

1. EcologĂ­a y biodiversidad
2. Derecho ambiental
3. Biocomercio I (sostenibilidad ambiental social)
4. Biocomercio II (sostenibilidad econĂłmica)
5. Cadenas de valor
6. Bioética y biocomercio
7. Comercio internacional y biocomercio
8. ElaboraciĂłn y evaluaciĂłn de proyectos de Bionegocios

SANIDAD ANIMAL

Duración 10 meses- 30 Créditos

TEMARIO

1. Sanidad animal y anatomĂ­a comparada
2. Enfermedades del sistema circulatorio
3. DiagnĂłstico y tratamiento del sistema digestivo I
4. DiagnĂłstico y tratamiento del sistema digestivo II
5. DiagnĂłstico y tratamiento de las enfermedades del sistema endocrino,
inmunolĂłgico y metabĂłlico
6. Manejo clĂ­nico de enfermedades del sistema nervioso
7. DiagnĂłstico y tratamiento de enfermedades del sistema reproductor
8. DiagnĂłstico y tratamiento de enfermedades del aparato respiratorio y urinario
9. FarmacologĂ­a veterinaria
10. FarmacologĂ­a veterinaria II

ALIMENTACION Y NUTRICION ANIMAL

Duración 08 meses - 24 créditos

TEMARIO

1. Nociones básicas
2. Bovinos II
3. Bovinos II
4. Caprinos y ovejas
5. Aves de corral y exĂłticas II
6. Aves de corral y exĂłticas II
7. Porcinos
8. Equinos, conejos, peces, perros y gatos

CULTIVO, NEGOCIACION E INDUSTRIALIZACION DEL CACAO

Duración 07 meses - 21 créditos

TEMARIO

1. Cultivo de cacao
2. Cosecha y pos cosecha del cacao
3. Procesamiento e industrializaciĂłn del cacao
4. Calidad del grano y sub productos
5. ComercializaciĂłn y mercados del cacao y derivados
6. Certificaciones del cacao
7. Proyecto de investigación “Desarrollo de una sub producto a base de cacao”

TECNICO EN AGRO – VETERINARIA

Duración 12 meses- 36 Créditos

TEMARIO

1. Productos animales importante
2. Carne de ganado lechero
3. AlimentaciĂłn del ganado Bobino de raza
4. SelecciĂłn de reses de engorde
5. Razas de ganado lechero
6. Granjas productoras de crema
7. MĂ©todos de crĂ­a de la raza porcina
8. Enfermedades y parásitos del ganado porcino
9. Engorde del cordero industrial caprino
10. CrĂ­a de ovejas y de cabras
11. ProducciĂłn de corderos para el mercado
12. CrĂ­a caballar

TECNICO ZOOTECNISTA

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

1. Mejoramiento zootécnico de los animales
2. Peritaje zootécnico
3. Principales enfermedades del ganado
4. SelecciĂłn de animales Reproductores
5. InseminaciĂłn artificial
6. AlimentaciĂłn del semental de raza lechera
7. Elementos minerales requeridos y vitaminas
8. SelecciĂłn de animales de raza pura
9. Productos y adaptaciones de ovinos y caprinos
10. Razas puras de ovejas-cabrĂ­o
11. Enfermedades del ganado
12. ProducciĂłn caballar y mular

INSTALACION Y MANEJO DE VIVEROS FRUTICULAS

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

1. Materiales y construcciĂłn de un vivero frutĂ­cola
2. Ambientes del vivero
3. Costos en la instalaciĂłn
4. Manejo del vivero: Nivel externo. Especies y variedades de patrones. Tipos de injertos
5. Especies y variedades de frutos comerciales
6. Manejo de plantas madres y selecciĂłn
7. Manejo del vivero: Nivel interno. PreparaciĂłn y desinfecciĂłn del sustrato
8. PreparaciĂłn de camas almacigueras. Trasplantes. Repiques
9. Cama de germinaciĂłn
10. MĂ©todos de propagaciĂłn. Injertos. Podas
11. FertilizaciĂłn. Riegos.
12. Plagas y enfermedades

PRODUCCION DE ALIMENTOS

Duración 12 meses- 36 Créditos

TEMARIO

1. FabricaciĂłn de embutidos
2. De carnes curadas y grasas
3. ProducciĂłn de aceites
4. Producción de proteínas, fibras vegetales, azúcar, café y cacao
5. Procesamiento de cereales
6. Productos lácteos
7. Procesamiento de pescado
8. ElaboraciĂłn de vino y cerveza
9. Producción de alimentos con tubérculos
10. PlanificaciĂłn y pastelerĂ­a
11. FabricaciĂłn de alimentos con frutas y otros vegetales
12. Envasado y empaque de alimentos procesados

TECNICAS DE EXPLOTACION AGRICOLA

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

1. Estudio del suelo
2. Cultivo del cacao parte I
3. Cultivo del cacao Parte II
4. Cultivo de naranja y papaya
5. Cultivo de la piña, plátano y cocotero
6. Cultivo de café (control Biológico de la bronca del café)
7. Manejo de plagas en el cultivo del arroz
8. ElaboraciĂłn y transformaciĂłn de alimentos

DISEĂ‘O Y FINANCIAMIENTO DE PROYECTOS PRODUCTIVOS

Duración 10 meses - 30 créditos

TEMARIO

1. Diseño y planeamiento estratégico – PEI
2. Estructura curricular básica de la educación técnica productiva
3. Planeamiento y evaluaciĂłn en el sector educativo y/o empresarial, el mundo de los proyectos y sus interrelaciones
4. Diseño de proyectos educativos productivos-presupuestos y financiamiento.
5. GestiĂłn empresarial estrategias de marketing. El estudio del mercado
6. El estudio técnico
7. Estudio econĂłmico-financiero y administrativo
8. Consolidación y financiamiento del diseño de un proyecto productivo
9. EvaluaciĂłn y monitoreo del proyecto productivo
10. Referencia del sistema financiero

MANEJO INTEGRADO DEL CONTROL DE PLAGAS

Duración 12 meses- 36 Créditos

TEMARIO

1. Manejo y control integrado de las plagas agrĂ­colas
2. Control biolĂłgico- 1: EvaluaciĂłn, selecciĂłn y producciĂłn de microorganismos. Los entomopatĂłgenos.
3. Control biológico – 2: Bioplaguicidas. Cuarentena. Técnicas de pre germinación controlada. Nematodos. Uso de ácaros. Resistencia varietal. La biotecnología
4. Control cultural
5. Control ecolĂłgico
6. Control quĂ­mico
7. Control físico y mecánico. Uso de semioquímicos. Opciones biorracionales. Uso de estractos vegetales
8. Manejo agronĂłmico. Uso de parasitoides y depredadores. Insecticidas microbianos. Plantas con resistencia a plagas. Racionalidad en la aplicaciĂłn de insecticidas
9. La técnica del insecto estéril. Plagas en áreas extensas. Costo- beneficio de manejo integrado de plagas. Participación comunitaria. Perspectivas del manejo integrado de plagas
10. MĂ©todos directos de manejo de plagas
11. MĂ©todos indirectos de manejo de plagas. Elementos Ăştiles y consecuencias asociadas
12. Manejo integrado de plagas urbanas.

SANIDAD VEGETAL

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

1. IntroducciĂłn a la sanidad vegetal
2. Sistemático de insectos
3. MicologĂ­a agroforestal
4. Nematologia agroforestal
5. Manejo integrado de plagas
6. ToxicologĂ­a agrĂ­cola
7. Control biolĂłgico aplicado
8. Virus fitopatogenos
9. BiologĂ­a y ecologĂ­a de la maleza
10. Control biolĂłgico de plagas
11. Manejo biolĂłgico de plagas de los distintos cultivos I
12. Manejo biolĂłgico de plagas de los distintos cultivos II

GESTIĂ“N INTEGRADA DE RECURSOS HĂŤDRICOS I

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

1. TeorĂ­a del estado.
2. Análisis para la gestión y desarrollo organizacional.
3. GestiĂłn polĂ­tico- social.
4. Análisis económico. Teoría de la regulación.
5. IntroducciĂłn a la gestiĂłn integrada de los recursos hĂ­dricos.
6. Aspectos legales. Transferencia del agua.
7. Análisis ambiental. Ecosistemas terrestres e impactos en cambios de uso de suelo.
8. Ecosistemas acuáticos. Salud de ecosistema acuático y evaluación de impactos.
9. Uso del agua. Uso servidas.
10. Gobernabilidad y metodologĂ­a con enfoque comunitario.
11. Fundamentos de ingenierĂ­a. Manejo organizacional de infraestructura.
12. AplicaciĂłn de la gestiĂłn integrada de recursos hĂ­dricos.

GESTIĂ“N INTEGRADA DE RECURSOS HĂŤDRICOS II

Duración 12 meses- 36 Créditos

TEMARIO

1. Recursos hidricos.
2. Transferencia de agua.
3. Ecosistemas terrestres.
4. Ecosistemas acuáticos.
5. EvaluaciĂłn del impacto ambiental.
6. Uso del agua.
7. Aguas servidas.
8. Problemas hidrológicos en cuencas hidrográficas.
9. ProducciĂłn y distribuciĂłn del agua.
10. Manejo y tratamiento de aguas para el consumo humano.
11. Calidad de agua.
12. TRABAJO FINAL.

AUDITORIA MEDIOAMBIENTAL

Duración 12 meses - 36 créditos

TEMARIO

1. La gestiĂłn medioambiental
2. La auditorĂ­a medioambiental
3. MĂ©todos de auditorĂ­a medioambiental
4. EvaluaciĂłn del impacto ambiental 1
5. EvaluaciĂłn de impactos 2
6. ValoraciĂłn de los elementos ambientales e identificaciĂłn de impactos ambientales
7. Acciones impactantes y factores impactados en proyectos diversos
8. Estudio de factores medioambientales
9. Funciones de transformaciĂłn

10. Cuestionarios de auditoria: 1 previo a la auditoria, de compilaciĂłn de informaciĂłn general para la actividad industrial o agroalimentaria

11. Cuestionarios de auditoria: 2 Para la industria enolĂłgica, explotaciĂłn ganadera y patrimonio artĂ­stico cultural

12. Cuestionarios de auditoria: 3 Para la verificaciĂłn de informaciĂłn, transporte, instalaciones, tratamientos, almacenaje y eliminaciĂłn de residuos tĂłxicos y peligrosos. El informe final